어제는 집에서 깍두기를 담았습니다.

그래서 오늘 포스팅은 깍두기 만드는 법!ㅋㅋㅋ

깍두기 한번도 만들어 본 적이 없어서

컴퓨터로 깍두기 만드는 법을 쳐서 만들었습니다.


재료는 무와,쪽파,고추가루,새우젓,마늘,소금입니다.


검색해보니까 깍두기 안에 들어가는 재료가 엄청 많더라구요

재료가 부족해서 일단 집에 있는 재료로만 요리를 시작했습니다.



요리과정



01. 무는 솔로 깨끗이 씻은 다음 2.5×2.5×2.5㎝로 깍뚝 썰기하여 소금과 올리고당(대체감미료)을 뿌려둔다.

02. 절여진 무를 체에 받쳐 국물을 따로 받아두고 무는 고춧가루를 골고루 뿌려 고춧물이 곱게 들도록 살짝 버무려 둔다.

03. 고춧가루에 다진 생강과 마늘, 새우젓과 무 절인 국물을 넣어 불려 양념을 만든다.

04. 고춧물이 든 무에 불린 고춧가루 양념을 넣고 골고루 버무린다. 무청, 쪽파는 4㎝ 길이로 썰고, 대파는 같은 길이로 채 썰어 양념을 버무린 무에 넣는다.

05. 양념을 버무린 무에 4㎝ 길이로 썬 미나리 등을 살짝 섞어 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다


[네이버 지식백과] 깍두기 만드는 법 (한국 조리, 형설출판사)








만들다가 만드는 과정은 사진을 다 찍지 못했네요..ㅎㅎㅎ


깍두기 만드는게 생각보다 쉽더라구요.

배추김치는 양념을 배추잎에 하나하나 뭍혀줘야 해서 힘들었는데

깍두기는 양념도 금방금방 베고

깍둑썰기 할때 너무 재미있었어여요


여러분도 만들어보세요

'글좀적고' 카테고리의 다른 글

맞춤한복대여 더 이상 베스트는 없다.  (0) 2014.04.23
어깨안마기 내가 추천하는 골드4500  (3) 2014.04.23
깍두기 만드는 법!  (0) 2014.03.12
족욕기로 피로풀기~  (0) 2014.01.13
겨울 한파  (0) 2014.01.13
최근에 염색한 카키브라운  (0) 2013.12.31
Posted by 사랑여과기


티스토리 툴바